Elternverein St. Franziskus
vom 3. Orden des Hl. Franziskus
1030 Wien, Erdbergstraße 70

Sehr geehrte Eltern!

Mit dem Schuljahr 2017/2018 wurde in der diesjährigen Hauptversammlung vom 28. November 2017 ein neuer Vorstand des Elternvereins bestellt, der sich hiermit vorstellen möchte:

Obfrau: Maja Stoier, PVS
Obfrau STV: Eva Röthler, PVS
Obfrau STV: Johannes Kölndorfer, NMS
Schriftführerin: Eveline Häusler, NMS
Schriftführerin STV: Iris Neukam, PVS
Kassier: Wolfgang Moche, PVS
Kassier STV: Michael Szerencsits, PVS
Rechnungsprüferin: Elisabeth Wimmer, HLW
Rechnungsprüferin STV: Raphaela Mernyi, NMS

Dem Gedanken der Gemeinschaft und der Einheit folgend, sind die Aufgaben der Elternvertretung in einem Elternverein zusammengeführt:

- Volksschule
- Neue Mittelschule
- Höhere wirtschaftliche Schule
1-jährige Wirtschaftsfachschule: IT / Kommunikationsmanagement
3-jährige Fachschule: Gesundheit und Soziales
5-jährige höhere Schule: Betriebsorganisation u. Wirtschaftsleitung
5-jährige höhere Schule: Kommunikation und Sprachen

Geplante Beschaffungen für das Schuljahr 2017/2018:

Wie auch in den letzten Jahren wurde für die 3 Schultypen jeweils eine Pauschale genehmigt:

Schultyp Pauschalbetrag
PVS (ca. 30% der Schüler) 3.500,00 €
NMS (ca. 30% der Schüler) 3.500,00 €
HLW (ca. 40% der Schüler) 4.500,00 €
Gesamt: 11.500,00 €

Die restlichen Einnahmen werden prozentuell auf jeden Schultyp aufgeteilt.

Hauptversammlung 28. November 2017

Mit der Hauptversammlung am 28. November 2017 wurde eine neue Obfrau Maja Stoier gewählt und Alexander Lameraner abgelöst. Er hat über 8 Jahre den Elternverein geführt und diesen gut und klar strukturiert.

Die Einnahmen des Mitgliedbeitrags des Elternvereins wurden unter seiner Leitung anhand eines fixen Schlüssels an die einzelnen Schultypen verteilt.
So erhält die Volksschule jährlich ca. 30%, die Neue Mittelschule ca. 30% und die Fachschule für wirtschaftliche Berufe ca. 40% der Einnahmen. Diese Aufteilung hat sich gut bewährt und wird von den Direktionen unserer drei Schultypen sehr begrüßt. So können viele attraktive Projekte verwirklicht werden.
Unter seiner Ägide wurde auch die Einzahlungsmodalität des Mitgliedbeitrags vereinfacht und konnten so durch den Bankeinzug Abwicklungskosten gespart, die Organisation vereinfacht und letztendlich die Gesamteinnahmen erhöht werden. Besonders wichtig ist es dem Elternverein des Schulzentrums St. Franziskus finanzielle Sozialunterstützung zu ermöglichen, sodass alle Kinder an den Schulaktivitäten teilnehmen können.

Der Vorstand des Elternvereins trifft sich alljährlich mit den Direktoren der drei Schulen um Anliegen auszutauschen, Projekte zu besprechen und die Zusammenarbeit von Eltern, Schülern und Lehrern zu intensivieren. Diese Tradition wird von der neuen Obfrau Maja Stoier weitergeführt.

Die Anliegen, die der Vorstand des Elternvereins mit den Direktoren bespricht, sind jene, die an ihn per Email, persönlich oder in der jährlichen Hauptversammlung herangetragen werden. Zur Hauptversammlung des Elternvereins sind alle Eltern sehr herzlich eingeladen, für die gewählten Elternvertreter der einzelnen Klassen, sollte die Teilnahme als verpflichtend gesehen werden.

Geleistete Beschaffungen / Unterstützungen für das Schuljahr 2016/2017:

Volksschule: 5.321,00 €

Schullizenz Antolin, Projekt „Athletics light“, Projekt Erlebnislabor “Kristalle”, Puppentheater, Trommelworkshop

Neue Mittelschule: 5.043,44 €

Workshop Aktion Leben, Workshop Graffiti, Englisch in Action, Big Callenge – Abschluss Englischprojekt, Shirtinator – Dressen für die Flagfootball-Mannschaft, Schulball NMS, Unterstützung für die Teilnahme an der Landesskimeisterschaft, Zuschüsse für Skikurs

Höhere wirtschaftliche Schule: 3.070,00 €

Zuschüsse für Sportwochen, Sprach- und Kulturreisen, Teamtage, Sprachkurse

Alle Schultypen erhalten im Bedarfsfall finanzielle Sozialunterstützung.

Übersicht Einnahmen – Ausgaben

Saldo per 22.02.2017 1.033,03 €

Einnahmen 14.701,76 €
Ausgaben - 13.594,88 €

Saldo per 28.11.2017 2.139,96 €

Mitgliedsbeitrag

Um die Ausbildung und die Zukunft Ihrer Kinder zu unterstützen, wurde in der Hauptversammlung ein Mitgliedsbeitrag von € 35,- beschlossen.

Diese Beitragshöhe ist seit dem Schuljahr 2001/2002 unverändert.

Vielen Dank für Ihre Mitgliedschaft!

Der Elternverein freut sich in diesem Sinne auf eine gute Zusammenarbeit mit Eltern, Lehrern und Direktorinnen sowie auf zahlreiche Ideen und Anregungen und dankt für das entgegengebrachte Vertrauen.

Im Namen des Elternvereins
Maja STOIER